top of page

Как появились регулятивные песочницы?

В последние годы бурно развивается финтех – инновационные решения для оказания традиционных финансовых услуг. С одной стороны, финтех делает рынок более конкурентным, повышает доступность финуслуг, улучшает пользовательский опыт, снижает стоимость финансовых услуг и повышает прозрачность экономики и эффективность мер ПОД/ФТ. С другой стороны, внедрение и совершенствование инновационных продуктов требует работы «в полях» и сопряжено с рисками. Кроме того, компании, разрабатывающие и внедряющие финансовые технологии, рискуют нарушить законодательство, т.к. регулирование на финансовом рынке исторически сложилось достаточно жестким и сложным.

Такое положение заставило регуляторов искать новые подходы. Поскольку невозможно для каждого нового продукта или бизнес-модели выработать отдельную правовую базу, а без надзора финансовый рынок оставлять нельзя, т.к. это может привести к глобальным негативным последствиям, регуляторы некоторых стран разработали «регулятивную песочницу», которая позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги.

Что такое регулятивная песочница?

Термин «песочница» используется, в том числе, в программировании, где означает изолированную среду для запуска потенциально опасного кода. Регулятивная песочница на финансовом рынке работает по схожему принципу. Это особый набор правил, который позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде, без риска нарушить законодательство. Таким образом, в ходе эксперимента компании могут понять, насколько их продукт готов к выходу на рынок, а регулятор – выработать при необходимости новые правила.

sand1.png

Зачем нужны регулятивные песочницы?

Потенциально, регулятивные песочницы могут способствовать решению ряда проблем. Среди них:

- снижение неопределенности для участников рынка

- выработка правил для новых технологий

- ускорение вывода новых решений на рынок

- повышение доступности инвестиций

- возможность быстрого отсеивания нерабочих моделей

- сохранение контроля со стороны регулятора

Как это работает на практике?

Великобритания первая запустила регулятивную песочницу в 2015 году.  По правила регулятора, тестирование проводится в течение 3-6 месяцев на ограниченном числе клиентов, квалифицированные клиенты должны дать явное согласие на получение услуг в рамках тестирования, а неквалифицированные – сохраняют право на защиту своих интересов, от компаний может потребоваться разработка дополнительных мер по защите потребителей. Резидентом песочницы может стать как лицензированная компания, так и та, которая пока не имеет разрешения на ведение деятельности.

На практике, процесс в Великобритании выглядит так:

sand2.jpg

Что в России?

Регулятивные песочницы запустили множество стран, в том числе и Россия. Подробнее можно почитать на сайте Банка России

В целом, наша песочница является "технологической", т.е. законодательных послаблений не предусматривает.

Виктор Достов, председатель совета Ассоциации, является членом Экспертного совета участников финансового рынка по оценке инновационных финансовых сервисов и (или) технологий.

Дополнительные материалы

Аналитический отчет АЭД «Регулятивные песочницы. Регулирование как сервис» 

Неофициальный перевод отчета британского регулятора о первых результатах работы «песочницы»

Dostov V., Shust P., Leonova A. Choosing the right sand: recreating the success of regulatory sandboxes // Financial Regulation International September. 2018. Vol. 21. No. 7

 

Достов В., Шуст П., Леонова А., Внедрение регулятивных песочниц на финансовом рынке Великобритании – первый опыт // Ученые записки МБИ. № 4(22)/2017. Стр. 103-114

 

Достов В., Шуст П., Уроки английского: почему России тоже нужна своя «песочница» // Bankir.ru, 9.11.2017   

 

Dostov V., Shust P., Ryabkova E., Regulatory sandbox as a support tool for financial innovations // Journal of Digital Banking, Vol. 2, No. 2. 2017. Pp.1–10. 

 

Достов В.Л., Шуст П.М., Российские электронные деньги: 10 лет в песочнице (часть 1) // Bankir.ru. 25.05.2017

 

Достов В.Л., Шуст П.М., Российские электронные деньги: 10 лет в песочнице (часть 2) // Bankir.ru. 31.05.2017

Достов В.Л., Шуст П.М., Рябкова Е.С., Институт «регулятивных песочниц» как инструмент поддержки финансовых инноваций // Деньги и кредит. № 10. 2016. Стр. 51-56

bottom of page