Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов отмечает свое десятилетие

Пост обновлен апр. 14

30 марта 2020 г., Москва.


Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов была создана 30 марта 2010 года, по инициативе крупнейших операторов электронных денег в России. Она стала первой платежной отраслевой ассоциацией в нашей стране.

За прошедшие десять лет драматически изменился платежный рынок, его регулирование, равно как и вся наша жизнь. В 2010 году в самом разгаре было обсуждение Федерального закона «О национальной платежной системе», завершившего кодификацию электронных денег в стране. За это время из экзотического инструмента для Интернет-платежей они превратились в важный инфраструктурный элемент российского платежного рынка. Операторы электронных денег обеспечивают прием безналичных платежей в магазинах, осуществляют денежные переводы, работают с розничными инвестиционными сервисами, обеспечивают функционирование мобильной коммерции и ряда других инструментов. В 2010 году пользователи пополнили свои электронные кошельки на 70 млрд. рублей, в 2019 году объем платежей в системах ЭД составил 1,9 трлн. рублей (в 27 раз больше!). Ежегодно в России совершается 2,8 млрд операций – более 5 300 операций в час.


Мы убеждены, что именно системы электронных денег задали тренд на удобные интерфейсы в системах дистанционного банковского обслуживания. Многие решения, которые впоследствии использовали банки, впервые были апробированы именно в нашем секторе: виртуальные и предоплаченные карты, напоминания о платежах, интерфейсы, построенные вокруг платёжных инструментов, и многое другое.


Вместе с рынком менялась и сама Ассоциация. АЭД стала признанным экспертным центром. Наши эксперты готовили первые в России отчеты по регулятивным песочницам, стандартизации в финансовом секторе. Издан единственный полный перевод Второй европейской платежной директивы. Мы активно работали с ФАТФ, академическими институтами, Альянсом за финансовую доступность, CGAP, Всемирным банком и другими международными институтами. Консультировали не только российский Центральный Банк, но и регуляторов в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке. В итоге в 2020 году мы во многом представляем не только интересы операторов ЭД, но и платежного сектора в целом.


Сейчас наиболее актуальным вопросом, стоящим на повестке дня, стало будущее платежной отрасли. Какую роль она будет играть в экономике? Какие участники, помимо кредитных организаций, должны в ней присутствовать? Какие инструменты имеют будущее, а какие завершают свой жизненный цикл? Ассоциация работает над вопросами регулирования информационных посредников, платежных агрегаторов, поставщиков платежных приложений, помогая им адаптироваться к новым законодательным требованиям так же, как десять лет назад помогала операторам электронных денег.


Виктор Достов, Председатель Совета Ассоциации: «Мы гордимся тем, что стали эффективной ассоциацией, формально и неформально объединяющей ведущих игроков платёжного рынка. Десять лет прошли незаметно, но оглядываясь назад, мы видим, что проделали огромную работу. Мы очень признательны нашим партнерам и коллегам за доверие и поддержку, которые они нам оказывали, и профильным регуляторам — за готовность вести диалог».


В настоящее время Ассоциация разрабатывает Стратегию развития платежной отрасли, где будут сформулированы среднесрочные цели развития рынка: подходы к идентификации клиентов, развитию функционала платежных сервисов, необходимость дальнейшей самоорганизации отрасли.


30 марта 2020 г. в 16:00 (Мск) АЭД проводит бесплатный вебинар "2020 год: о чем говорит отрасль. Основные проблемы, вызовы и тенденции", на котором мы расскажем про актуальные направления работы Ассоциации в 2020 году. Предварительная регистрация доступна по ссылке: https://npaed.timepad.ru/event/1290308/


Просмотров: 9
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle