10 лет с подписания Федерального закона "О национальной платежной системе"

Сегодня мы отмечаем юбилей: ровно 10 лет назад был подписан Федеральный закон «О национальной платежной системе»! В 2011 году в России стали юридически признаны электронные деньги, в одном документе установлены базовые правила денежных переводов и появились правила поведения при совершении неавторизованных транзакций. Наш отраслевой закон активно адаптировался к изменениям экономики, технологий и внутренних и внешних обстоятельств. И хотя мы продолжаем активно обсуждать некоторые его положения, он остается актуальным и современным. В конце концов, закон «О национальной платежной системе» стал модельным для некоторых стран региона – его отголоски мы встречаем и в законодательстве соседних государств.


Мы искренне поздравляем с этим юбилеем наших коллег – участников платежной отрасли, бывших и нынешних сотрудников Банка России и всех, кто занимался методологией, разъяснением законодательства и развитием национальной платежной системы. Как и в 2011 году, мы по-прежнему считаем, что это наш общий закон и наша общая ответственность.


Можно часами рассказывать о качественных изменениях закона за последние 10 лет. Поэтому мы решили ретроспективно посмотреть, как менялся Федеральный закон «О национальной платежной системе» количественно.


За 10 лет закон прошел через 33 действующие редакции. Объем закона вырос примерно на 78%. Самые существенные изменения произошли в 2014 (прирост на 18%) и 2019 годах (23%). Самым щедрым на изменения стал 2020 год – тогда закон менялся целых семь раз. А 24-ая редакция, вступившая в силу 31.12.2019, была самой короткоживущей – она действовала только до боя новогодних курантов. Самая устойчивая - 10-ая, она продержалась целых 488 дней, больше года. В среднем каждая новая редакция живет примерно два месяца. И, наконец, почти на 36% выросло число терминов в глоссарии – с 25 до 34! Подробнее – в нашей инфографике.




В 2021-2022 годах эта статистика пополнится. Мы ожидаем, что в законе появится понятие «платежных институтов» и саморегулирование. А в дальнейшем - и сервисы по агрегации и инициации платежей. Это будет интересно!


С юбилеем!

Просмотров: 51