Поиск
  • Анна Леонова

Удаленный выпуск предоплаченных карт – возможности для рынка

В текущей ситуации особую актуальность приобрели платежных инструменты, выпуск который можно производить удаленно, как технически, так и с точки зрения комплайенса. В связи с запросами со стороны участников рынка, Ассоциация подготовила краткую информацию о возможности использования виртуальных предоплаченных карты на основе электронных средств платежа, не требующих от клиента личного присутствия (или контакта с курьером) для заключения первичного договора и начала работы.

Мы готовы предоставить дополнительные консультации по специфике регулирования данного типа электронных средств платежа по запросу.

Что такое предоплаченная карта?

Предоплаченная карта является особым типом электронного средства платежа, со специальным режимом регулирования, который позволяет оказывать клиентам широкий спектр услуг полностью без личного присутствия, с минимальными затратами.

Физическая предоплаченная карта может быть предоставлена клиента любым удобным способом.

Виртуальная предоплаченная карта имеет все реквизиты традиционной пластиковой карты международной платежной системы или платежной системы Мир – номер, срок действия и CVV/CVC код. Ее можно использовать как для покупок в Интернете, так и в физических магазинах (при регистрации в Applepay или иных -pay сервисах).

В чем преимущества предоплаченной карты?

Законодательство позволяет удаленно выпускать предоплаченные карты новым клиентам после упрощенной идентификации. Эта процедура не требует проверки биометрии и доступна почти всем совершеннолетним гражданам Российской Федерации, без предварительных условий.

Предлагая предоплаченные карты в условиях эпидемиологических ограничений, банки могут принимать на обслуживание клиентов без посещения офиса и сбора бумажных документов. Это дешевле, быстрее и удобнее.

Несмотря на ограничения на суммы операций по предоплаченным картам, установленные законом лимиты учитывают потребности 70% клиентов-физических лиц. При желании эти лимиты могут быть увеличены. При этом клиентам доступны все основные операции: платежи за товары и услуги (в том числе за рубежом), переводы в пользу физических лиц, ограниченное снятие наличных.

В чем экономическая целесообразность?

Платежные услуги низкомаржинальны. Однако при желании кредитная организация может, предоставив клиенту предоплаченную карту, дополнить ее сопутствующими услугами: небольшими кредитами, розничными инвестициями, без идентификации в личном присутствии. Это позволит вовлечь нового клиента в широкую экосистему банка.

Кто может выпускать предоплаченные карты?

Выпустить предоплаченную платежную карту могут не только банки с универсальной или базовой лицензией, но и небанковские кредитные организации.

Что необходимо предусмотреть?

Законодательство устанавливает особые требования к предоплаченным картам, которые могут предоставляться без личного присутствия:

- Требования к переводам электронных денежных средств;

- Требования к режиму использования электронных средств платежа;

- Требования к идентификации клиентов без личного присутствия.

Эти условия отличаются от открытия банковских счетов или предоставления дебетовых банковских карт.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для получения консультационной поддержки, свяжитесь с Ассоциацией:

Виктор Достов, Председатель Ассоциации: dostov@npaed.ru, +7 921 963-8515

Павел Шуст, Исполнительный директор: shoust@npaed.ru, +7 906 271-0450



удаленный выпуск предоплаченных картpdf

Просмотров: 0
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle