Поиск
  • Анна Леонова

Ассоциация подготовила пресс-релиз о направлении информации об электронных средствах платежа в ФНС

Пост обновлен май 29

01.04.2020, Москва.


1 апреля 2020 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают новые требования к тому, как кредитные организации должны уведомлять налоговые органы о банковских счетах и электронных средствах платежа потребителей. Поскольку эти изменения вызывают вопросы клиентов и представителей СМИ, Ассоциация считает необходимым уточнить, что именно изменилось и как это затронет физических лиц.


До 1 апреля 2020 года кредитные организации были обязаны сообщать об открытии, закрытии, изменении реквизитов банковских счетов (как физических, так и юридических лиц), а также предоставлении корпоративных электронных средств платежа (т.е. электронных кошельков для юрлиц). С 1 апреля 2020 года в этот список добавились персонифицированные и упрощенно персонифицированные ЭСП – то есть электронные кошельки физических лиц, которые прошли полную или упрощенную идентификацию.


Следует обратить внимание, что информация по электронным кошелькам, которые предоставлены без идентификации, в налоговые органы по-прежнему предоставляться не будет. Как и ранее, автоматически в ФНС России направляются только сведения о фактах открытия, закрытия, изменения реквизитов; сведения об остатках, конкретных операциях предоставляются государственным органам по отдельным запросам.

Тем не менее, фактически кредитные организации пока не направляют в налоговые органы обновленный перечень данных. Согласно Налоговому кодексу, для этого должен быть принят специальный нормативный акт, указывающий, в каком формате это необходимо делать[1]. Однако обновленный порядок по состоянию на 1 апреля 2020 года не опубликован и в силу не вступил.


Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов в начале февраля 2020 года обращала внимание ФНС России, что кредитным организациям потребуется время, чтобы наладить свои информационные системы для сдачи новой отчетности. В связи с этим, мы получили заверение, что обновленный порядок предоставления сведений вступит в силу не ранее чем через 6 месяцев после официального опубликования. Ассоциация уведомит заинтересованные стороны о факте опубликовании нормативно-правового акта.


Контакты для дополнительных комментариев: Шуст Павел, 8 (906) 271-0450, shoust@npaed.ru


1. То есть принято Указание Банка России «О порядке сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», которое заменит Положение Банка России № 377-П и Указание № 3330-У.



Просмотров: 0
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle