Main menu

Ассоциация, совместно с Центром анализа финансовых технологий, представляет неофициальный перевод отчета британского регулятора о первых результатах работы регулятивной песочницы.

Ассоциация, совместно с Центром анализа финансовых технологий, представляет неофициальный перевод отчета британского регулятора FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору) о первых результатах работы «песочницы». Подробнее о том, что это такое Вы можете прочитать в нашей аналитической работе «Регулятивные песочницы. Регулирование как сервис».

Представляется, что британский опыт будет любопытен и другим странам. За последний год число стран, планирующих запуск "песочниц", увеличилось с 5 до 18. В том числе ЦБ РФ объявил о намерении запустить свою "песочницу" уже в начале 2018 года!

В отчете подробно рассказывается о принимавших участие в тестировании фирмах, инновациях и технологиях, об успехах и проблемах, с которыми сталкивались компании в ходе эксперимента. Регулятор результатами остался доволен: почти все проекты оказались успешными, участие в тестировании помогло фирмам привлечь инвестиции, сократить время выхода на массовый рынок и связанные с этим процессом издержки. Полезной «песочница» оказалась не только для фирм-участниц, но и для самого регулятора: он смог на практике оценить уровень проблем с де-рискингом, готовность к открытию API и своими глазами увидел, с какими проблемами сталкиваются финансовые организации (например, де-рискингом). Подробнее о главных выводах Вы можете прочитать в статье В. Достова и П. Шуста "Уроки английского: почему России тоже нужна своя «песочница»".

Отчет о первых результатах работы регулятивной песочницы дает практическое представление о развитии финтеха и подходах к его регулированию. Его перевод будет интересен самому широкому кругу читателей – от экспертов и аналитиков в области инноваций на рынка финансовых услуг и подходах к его регулированию до тех, кто просто интересуется данной темой.

Неофициальный перевод отчета о первых результатах работы регулятивной песочницы можно скачать здесь.


FacebookTwitter